Через своё Воскресение Спаситель дарует человеку вечную жизнь. Поэтому на Пасху по-особому ощущается пульс вечности. Само же понятие вечности ёмко выразил две тысячи лет назад апостол Павел, заметив, что «Иисус Христос вчера, и сегодня, и вовеки – тот же». И не случайно Пасха Христова для православных христиан является самым главным праздником.
У Пасхи есть много символов. Один из них – Пасхальный кулич, который с древних времён стал неотъемлемой частью праздничного стола. Ещё во время Тайной вечери Христос благословил квасной (дрожжевой) хлеб, по-гречески –«артос». Со временем каждая верующая семья, которая представляет собой малую церковь, стала выпекать свой артос из сдобного теста – кулич, от греческого слова kollikion, что означает «круглый хлеб».
Но в Пасхальном куличе, в отличие от артоса, присутствуют сладости: изюм, орехи и другие. Они символизируют ту самую сладость от соприкосновения с божественным, уверенность в обретенной защите и искуплении грехов. Несмотря на наличие этих ингредиентов в Пасхальном куличе, каждая настоящая хозяйка имеет свой рецепт приготовления этой сдобы. Есть он и у жлобинчанки Анны Громыко – прихожанки храма Святой Живоначальной Троицы. Рецепт этот в её семье передаётся уже несколько поколений подряд («первоисточник» исходит к крестьянским традициям Украины, Сумская область). Надо отварить пять картофелин средней величины без соли, затем в отвар с картофелем добавить 150 граммов дрожжей, литр молока, килограмм сахара, четыре яйца, 200 граммов маргарина, 2,5 килограмма муки, на любителя – соли, ванили, изюма и орехов. Вся эта масса замешивается. А когда замес два-три раза подойдёт, он выпекается. И – украшение праздничного стола готово.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *